Basboussa
Ingrédients
300 gr d'amandes en poudre
200 gr de semoule fine
150 gr de sucre en poudre
4 œufs
1 demi-verre d’huile
Zeste d'orange
2 gt d'amande amère (facultatif)
2 cs de fleur d'oranger
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanille
1 pincée de sel
Quelques amandes, pistaches concassés en petits morceaux
Sirop
200 gr de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanille 1 demi jus de citron + zeste d’orange ,2 cs d’eau de fleurs d'oranger ,2 verres d’eau
Recette
Préchauffer le four à 200°
Mélanger les œufs, le sucre, l’huile , l’extrait d'amande amère,
Zeste d'orange, fleur d'oranger, sucre vanille, sel.
Ajouter la semoule, l’amande en poudre et la levure Bien mélangez le tout.
Huiler un moule rectangulaire ou rond versez la préparation, enfournez pour 35/40mn
Pour le sirop
Verser tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition et cuire 15 minutes.
Sortir le gâteau du four
Couper des parts en carres ou en losanges arrosez de sirop bouillant, laissez refroidir
Décorer le gâteau d’amandes, de pistaches concassées ou Pignons
A l'aide d’une cuillère versez en filets du sirop pour la brillance 🙂