Ménénates

Ingrédients

Pâte ;

1 Kg de farine

250 gr de beurre

250 gr de margarine

2 sucre vanillé

1 levure

½ verre Lait tiède

Farce ;

 500gr de Pâte de dattes dure (en bloc, pas en pot) 50 gr beurre et noix en morceaux, eau de fleur d’oranger.

 

Recette

1/ Préparer votre farce dans un saladier ; émiettez le bloc de dattes, mélanger avec le beurre, les noix. Vous devez obtenir une pâte de dates bien consistante, ajouter la fleur d’oranger

2/ Au robot ou à la main, préparer votre pâte. Faire fondre le beurre et la margarine et mélangez aux autres ingrédients. Ajuster, votre pâte doit être souple, pour pouvoir l’étaler.

3/ Fariner votre plan de travail, prenez une boule de pâte et l’étaler. Faire un 1er rectangle, votre pâte doit être fine. Placer votre farce sur le devant de votre rectangle et enrouler afin d’obtenir un boudin. Fermer le au jaune d’œuf. Et découper des tranches en biais (voir photo)

Enfourner 10 mn à 190°, toujours surveiller la cuisson, la pâte doit rester blanche.

A la sortie du four, laissez bien refroidir à plat. Disposez dans une boite de conservation en saupoudrant délicatement de sucre glace.

❤Ma Nona Rosy savait les faire en forme de jolis gateaux individuels...